Zuckerseminar mit Isomalt: Zweitageskurs

Patisserie-seminare.de 1.10.2013Seminarräume

In der BBS am Ritterplan in Göttingen finden in der Schulkonditorei regelmäßig Zuckerseminare statt. Dieser Fachpraxisraum wurde vor zwei Jahren komplett renoviert und neu ausgestattet. Die moderne Klimaanlage sorgt für eine gleichbleibende Temperatur. Die Teilnehmer arbeiten in Einzelarbeit und stellen alle Zuckerarbeiten selbst her. Eine Seminarmappe mit farbigen Bildern, Rezepten und Herstellungsabläufen sorgt für eine detallierte Dokumentation des Zuckerseminares.

Inhalte des Zuckerseminares

Zuckerseminar: Zuckerziehen und Zuckerblasen

Geblasenes Zuckerherz

Geblasenes Zuckerherz

Dieser Zuckerkurs ist so konzipiert, dass Konditoren und Köche gleichermaßen von dem Konzept des Zuckerkurses profitieren.

Zu Beginn des Zuckerseminars wird das Färben des Isomaltzuckers vermittelt.

Zuckerröhrchen fürs Dessert

Zuckerröhrchen fürs Dessert

Anschließend beinhaltet dieser Zuckerkurs die Herstellung verschiedener Dekore speziell für Gastronomieteilnehmer. Dabei werden Haselnüsse aus Zucker gezogen, Karamelllimetten, ein Zuckerkelch, Zuckerröhrchen, Blasenzucker, Zuckerfäden und Zuckerspiralen hergestellt. Aber auch das Überspinnen verschiedener Formen mit karamellisierten Zucker ist speziell für die Gastronomieteilnehmer sehr interessant.

Feuerblume

Feuerblume

Im Mittelpunkt des Zuckerkurs mit Isomalt steht das Zuckerziehen und Zuckerblasen. Das Zuckerziehen wird bei der Herstellung des Blumenbouquets geübt. Hier werden die weißen Blütenblätter ausgezogen und zu mehreren Blüten zusammengesetzt.  Des Weiteren wird das Zuckerziehen bei der Fertigung der grünen Blätter und der Zuckerspiralen trainiert.

Zuckerkurs: Geblasene Schwäne

Zuckerkurs: Geblasene Schwäne

Der Einstieg des Zuckerblasens mit Isomalt wird in diesem Zuckerseminar bei der Herstellung des Apfels geübt. Hier soll mit Hilfe eines Blasebalges Luft in den Zucker eingeblasen werden. Während des Abkühlens erhält der Apfel seine typische Form. Wenn der Seminarteilnehmer diese Grundfertigkeiten beherrscht, können auch die Herzen und zum Abschluss dieses Zuckerseminares, ebenfalls das Schwanenpaar geblasen werden.

Zuckerziehen und Zuckerblasen am 2. Tag

Am zweiten Tag stehen  anspruchsvolle Zuckerschaustücken im Mittelpunkt. Aber auch verschiedene Blumenvarianten, wie Orchideen, Rosen und Nelken werden hergestellt.

 

 

Zuckerseminar: Zuckerherz

www.patisserie-seminare.de Zuckerschaustück 18.3.2014

gezogene Zuckerblume, Zuckerstück des zweitägigen Zuckerseminares

Einige Zuckerstücke aus dem zweitägigen Zuckerseminar

Einige Zuckerstücke aus dem zweitägigen Zuckerseminar

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